Бизнес из веревок
Константин Петранин
Менеджер проектов компании «Высотный город»


«Веревочные парки» - новое и во многом неизвестное для российского рынка направление активного и семейного отдыха. Российские «Веревочные парки» начали строиться около 10 лет назад. В основном своими руками и для собственных нужд, в то время как в европейских странах и США рынок веревочных парков был сформирован около 20 лет назад.

В данный момент отечественный рынок «Веревочных парков» находится на этапе развития. Не все знают, что же это за парки, однако отчасти, благодаря путешествиям заграницу, отчасти, благодаря уже построенным и функционирующим в России паркам, постепенно формируется представление об этом интересном продукте.


Кто крутит веревки

На рынке строительства парков существует несколько относительно крупных подрядчиков и множество мелких бригад. Несколько парков в Московской и Ленинградской областях были полностью построены иностранными подрядчиками. Например веревочный парк «Орех», полностью построенный норвежцами с привлечением французских проектировщиков. По факту, во многих регионах создано хотя бы по одному веревочному парку, но им очень сложно давать оценку, поскольку многие из них выполнены хоть и с благими намерениями, но буквально «на коленках».

Надлежащим образом построенный веревочный парк - это продуманный и логично связанный комплекс для активного отдыха. Хаотично обвязанные вокруг деревьев веревочки с палочками будут работать, но только до определенного количества посетителей. К тому же, некачественные материалы быстро выходят из строя, что может представлять серьезную угрозу для здоровья посетителей. Для парка, ориентированного на работу с большим количеством посетителей при малом количестве обслуживающего персонала, требуется четко организованная схема работы по всем этапам и элементам комплекса.
Если не привязываться к конструктивным особенностям, а рассматривать веревочные комплексы как бизнес-модель, то можно выделить три основных типа:

Аттракцион в местах массового отдыха.

Веревочный парк в местах большого скопления людей может быть «якорным» аттракционом. Он отлично будет работать в городских скверах и парках, на пляжах. При наличии большого потока посетителей средний срок окупаемости 1 сезон для небольшого или среднего парка, или 1-2 сезона для крупного проекта. Поскольку активный сезон работы веревочного парка, как правило, ограничен теплым временем года, удачным решением будет установка парка на искусственных опорах, который можно демонтировать и убрать на склад по завершении активного сезона.

Веревочный парк, как часть существующей инфраструктуры.

Если планируется строительство парка на территории базы отдыха или развлекательного комплекса, то подобный объект может стать дополнительной точкой интереса и привлечения внимания посетителей. Такой парк не должен быть слишком крупным - достаточно и небольшого комплекса из 2-3 трасс, ориентированных на разные возрастные группы. Как пример, можно рассмотреть размещение парка на территории базы отдыха или отеля. Веревочный парк в этом случае может быть "изюминкой", позволяющий привлечь новых посетителей или расширить комплекс услуг для существующих посетителей.

Веревочный парк, как основа базы активного отдыха.

Для России этот вариант строительства достаточно новый, однако многие парки в Европе строятся именно по этому принципу. В этом случае, для успешного функционирования потребуется строительство достаточно крупного комплекса, который сам по себе будет интересен как зона отдыха, в которую можно будет приехать с семьей и провести в парке целый день. Строить трассы в этом случае следует, исходя из предположения, что посетители не успеют пройти все задания за один раз и будут заинтересованы возвращаться в парк снова и снова. Как показывает опыт, срок окупаемости крупных проектов чуть дольше - 2-3 сезона, и в данном случае очень многое зависит от верной маркетинговой политики компании, эксплуатирующей комплекс.

Какой бы вариант вы не выбрали, нужно принимать во внимание, что основной контингент посетителей веревочных парков - это дети и их родители, и лишь потом молодежь, корпоративные клиенты и взрослые люди. Наиболее эффективно работают парки, созданные именно для семейного отдыха с развитой сопутствующей инфраструктурой.

Разворачивая веревочный парк, не стоит забывать и о самых маленьких посетителях, возраст которых 4-6 лет. Трассы с тросовой страховкой сложны для детей и самые лучший вариант для данной категории - веревочный парк с сетчатой страховкой. Задания в таких парках достаточно легкие, что позволяет проходить их даже малышам, а сетка, растянутая непосредственно под конструкцией, обеспечивает безопасность и не требует активной работы со страховочным снаряжением и тросами.

Что нам стоит парк построить

Строительство веревочного парка, в зависимости от сложности конструкции, протяженности, видов снаряжения, количества трасс и заданий обходится в среднем от 1,5 до 3,5 млн. рублей.

Должным образом построенный веревочный парк - достаточно сложная система по обеспечению безопасности посетителей и оптимальной логистики прохождения заданий. Существуют различные способы организации страховки в веревочных парках. Их обзор выходит за пределы данной статьи. Однако, как бы не был построен веревочный парк, расходы на его строительства значительны в силу используемых материалов, которые призваны обеспечить беспрерывную и надежную эксплуатацию без существенных доработок в течение 5-6 лет. Высокая стоимость обусловлена использованием "тяжелых" такелажных систем, специального вида тросов и канатов. Разумеется, можно построить и дешевле, но в этом случае нужно понимать, что расходы на поддержание и эксплуатацию парка, включая замену быстроизнашиваемых материалов, могут добавить владельцу парка головной боли и дополнительных финансовых затрат.

Созданный из надлежащих материалов «Веревочный парк» не потребует какого-либо ремонта в течении 4-5 лет. По прошествии этого срока потребуется косметический ремонт платформ и заданий, однако тросовые системы и системы страховки будут служить без замены основных элементов в течении 15-20 лет, как показывает опыт европейских коллег.

Основным операционным расходом является зарплата персонала и аренда территории. Веревочный парк, спроектированный с учетом оптимального движения посетителей по территории комплекса требует небольшого количество инструкторов. Так, средний по размерам парк из 4-5 трасс разных уровней сложности потребует для обслуживания от 2 до 4 инструкторов в зависимости от количества посетителей. Использование современных систем непрерывной страховки позволит снизить количество работников до 2-3 человек.

Если вы планируете строить веревочный парк, разумно для себя ответить на следующие вопросы:

1. На кого будет ориентирован мой парк. Кто будет мой клиент.
2. Ориентировочная и желаемая пропускная способность.
3. Будет ли веревочный парк взаимодействовать с другими объектам. Будет ли он логично вписан в окружающую среду.

Ответы на эти нехитрые вопросы позволят вам оценить масштабы инвестиций и спрогнозировать окупаемость парка. Для успешной работы вовсе не обязательно строить самый большой веревочный парк в России, достаточно просто понять потребности ваших клиентов, оценить предполагаемую пропускную способность и спроектировать парк исходя из этих факторов.

Выбирая подрядчика для строительства парка, полезно задать ему следующие вопросы:

1. Готов ли подрядчик показать вам полную структуру веревочного парка и разработать технический проект? Отличие серьезных компаний от кустарных производителей парков в том, что первые представляют парк как завершенный и эффективно работающий комплекс, а не набор палочек и веревочек, растянутых между деревьями.

2. Готов ли подрядчик показать взаимосвязь между элементами парка и показать планируемую траекторию движения посетителей, а также оценить возможную пропускную способность?

3. Готов ли подрядчик обеспечить обучение вашего персонала и готов ли оказывать помощь и техническую поддержку во время эксплуатации комплекса?

4. Какие стандарты безопасности использует подрядчик при строительстве. Веревочные парки - это развлекательные комплексы, расположенные на значительной высоте и являются объектами повышенного риска. При кажущейся простоте, разработка проекта и строительство требуют применения определенных критериев по прочности и надежности узлов.

В России на сегодняшний день нет стандартов по строительству и эксплуатации веревочных парков. В мире же существует две ведущие профильные ассоциации: Европейская ассоциация производителей веревочных парков (ERCA) и Американская ассоциация производителей парков и веревочных курсов (АССТ), разработавшие свои стандарты безопасности. Знает ли ваш предполагаемый подрядчик об этих стандартах, и использует ли их в своей работе?

6. Готов ли подрядчик менять форму парка и организовывать тематическое оформление и навигационный дизайн?

7. Дает ли подрядчик гарантии на свою продукцию и готов ли обеспечивать техническое обслуживание. Парки на деревьях подвержены динамическим нагрузкам и требуют пусть и небольшого, но регулярного обслуживания. Готов ли подрядчик исправлять недостатки, которые проявились в процессе эксплуатации?

8. Использование технологичного страховочного оборудования. Может ли заказчик обеспечить поставку современного оборудование лидеров рынка страховки (Saferoller, Bornack, Edelrid)?

Безопасный экстрим

Безопасность веревочного парка определяется двумя основными факторами: надежностью конструкции и надлежащим инструктажем и работой обслуживающего персонала.

С точки зрения нагрузок и используемых материалов веревочные парки не слишком отличаются от обычных сооружений, в которых используются тросовые и такелажные системы, однако есть несколько характерных особенностей, связанные со страховочной линией и заданиями. Часть вопросов регламентируется стандартами ассоциаций производителей веревочных парков (ERCA, ACCT), однако большинство моментов связанных с нагрузками на элементы рассчитывается с помощью стандартных инженерных методов.

Что касается обслуживающего персонала, то схема работы веревочного комплекса достаточно проста. Ряд компаний, занимающиеся строительством парков, обеспечивают обучение персонала заказчика и предлагают сопровождение и мониторинг деятельности на первых порах. Стоит отметить один важный момент: чем современнее система страховки, тем меньше влияния на безопасность оказывает человеческий фактор. В парках с простой «карабинной» страховкой требуется тщательный предварительный инструктаж участников и постоянный контроль со стороны инструкторов, в парках с системой непрерывной страховки (например, Saferoller) инструктаж не требуется и наблюдение за посетителями может быть сведено к минимуму, поскольку возможность непроизвольного отсоединения от страховочной линии отсутствует.

Немаловажным фактором, влияющим на надежность и безотказность работы парка, является периодический плановый контроль состояния узлов. Веревочный парк – конструкция, подверженная постоянным динамическим нагрузкам, и многие элементы необходимо осматривать и регулярно обслуживать. Обучение компанией-подрядчиком персонала веревочного парка правилам эксплуатации должно являться обязательным пунктом строительства веревочного парка.
 
© «Высотный город». Строительство высотных парков приключений.
Проект компании «Ветер перемен». Активные корпоративные мероприятия.

партнёры    карта сайта
Дизайн сайта:

Rambler's Top100
Powered by: